세계 2위 수산물 수출국 노르웨이, 한국 집중 공략 배경은?

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한국 연간 1인당 수산물 소비량 세계 1위.."잠재력 큰 시장"
노르웨이 수산물 수출 중 한국 연어 2.4% 고등어 10.53% 차지
“유럽연합에서 수입제한 조치됐다는 건 명백한 허위 사실"

[서울=뉴스핌] 박효주 기자 = 수산업을 국가 전략 사업으로 삼고 있는 노르웨이가 국내 시장에 대한 본격 공략에 나서고 있다. 한국은 수산물 연간 1인당 소비량이 전 세계 1위 국가로 꾸준한 성장세를 보이고 있어 잠재력이 큰 시장으로 부상하고 있기 때문.

15일 서울 플라자호텔에서 개최된 2019 노르웨이수산물위원회 기자 간담회에 참석한 군바르 비에(Gunvar L. Wie) 노르웨이수산물위원회 한국•일본 담당 이사의 모습. [사진=노르웨이수산물위원회]

15일 노르웨이수산물위원회(NSC)는 플라자 호텔 오키드홀에서 노르웨이 수산물 수출과 한국 시장에 대한 전략을 소개하는 기자간담회를 개최했다.

이날 간담회에는 프로데 술베르그 주한 노르웨이 대사, 군바르 비에 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사, 앤더스 노르도이 스넬링겐 노르웨이수산물위원회 글로벌 운영 매니저를 비롯한 연구원 등이 참석했다.

이날 노르웨이수산물위원회의 발표에 따르면 지난해 기준 노르웨이의 총 수산물 수출량은 270만 톤, 수출액은 990억 크로네를 기록했다. 노르웨이 수산물은 전세계 146개국에 수출되며 매일 3700만 식사에 사용되는 셈이다.

노르웨이의 전체 수산물 수출량 중 연어가 39%(105만4074톤), 고등어가 9%(25만5114톤)를 기록했다. 이 중 한국으로의 노르웨이 수산물 수출량은 연어가 2만5393톤, 고등어가 2만6872톤이다. 전체 수출량 중 대한 수출 비중은 연어와 고등어가 각각 2.4%, 10.53%를 차지하고 있다.

한국은 전 세계 국가 중 연간 1인당 소비량이 가장 많은 국가다. UN식량농업기구(FAO)에 따르면 2013년부터 2015년까지 한국인의 연간 1인당 수산물 소비량은 58.4kg으로 이 수치는 2025년까지 계속 증가할 것으로 예상된다. 이에 노르웨이 역시 한국을 주요 수출 시장으로 낙점하고 공략에 나선 것으로 풀이된다.

한국 수산물 시장 현황. [표=노르웨이수산물위원회]

한국 수산물 시장은 국내산이 약 70%를 차지하며 나머지 30%가 수입산으로 구성된다. 이 중 노르웨이산 수산물이 1.4% 점유율을 보유하고 있다.

노르웨이수산물위원회가 국내 소비트렌드를 분석한 결과 한국 소비자들은 수산물 구매 시 영양적 가치가 가장 중요한 요소인 것으로 나타났다. 또한 노르웨이산 수산물은 국내에서 긍정적으로 인식되고 있는 것으로 나타났다. 소비자의 48%가 노르웨이 수산물은 안전하게 관리되었다고 인식하며 61%는 노르웨이산 수산물이 우수한 품질을 갖고 있다고 답변했다.

이에 위원회 측은 공급망 관리분석, 소비 트렌드 조사, 수산물 리포트 등을 통해 시장 환경을 분석하고 이에 맞춰 노르웨이산 수산물에 대한 인지도를 높여나간다는 계획이다.

군바르 비에 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사는 “노르웨이는 엄격한 모니터링 및 관리 시스템을 통해 수산물을 전 세계로 공급하고 있으며 식품 안전성에 대한 기준이 매우 높은 한국시장에서 노르웨이 수산물이 꾸준히 사랑받고 있다는 점에 대해 매우 기쁘게 생각한다”며 “노르웨이의 수산업은 소비자의 요구가 높아짐에 따라 지속가능한 어업, 투명한 수산물 이력제 관리, 환경 모니터링 등을 통해 미래의 환경과 수산 자원을 보호하기 위해 최선을 다하고 있다”고 말했다.

한편 최근 온라인 상에서 논란이 된 양식 연어 살충제 및 발암물질 검출과 관련, 해당 내용은 전혀 사실과 다르다는 입장이다.

노르웨이수산물위원회 관계자는 “유럽연합에서 수입제한 조치가 됐다는 내용은 명백한 허위 사실이며 노르웨이는 지난 10년 간 단 한 건도 수입제한 조치를 받은 바 없다”고 말했다. 

 

hj0308@newspim.com

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