멀웨어로부터 기기 보호

Google에서 리디렉션되거나 팝업 광고, 원치 않는 툴바 또는 이상한 Google 검색결과가 표시된다면 컴퓨터가 멀웨어에 감염되었을 수 있습니다. 멀웨어는 내 컴퓨터를 손상시키고 제어하기 위해 고안된 소프트웨어입니다.

멀웨어에 감염된 경우에 나타나는 증상

컴퓨터가 멀웨어에 감염된 경우 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 팝업 광고
  • 원치 않는 툴바
  • 부적절한 Google 검색결과 또는 광고
  • 홈페이지나 Google 등 방문하고자 하는 사이트에서 다른 사이트로 리디렉션
  • Google과 디자인이 비슷하지만 URL이나 로고가 낯선 검색 엔진 표시
  • 다른 검색 엔진의 검색결과 표시

컴퓨터나 브라우저에서 멀웨어 제거

  1. 컴퓨터에 모르는 프로그램이 있는지 확인하고, 있는 경우 제거합니다.

제거할 프로그램의 몇 가지 예

  • BrowserProtect
  • Desk 365
  • Dosearches Browser Protector
  • DProtect
  • eSave Security Control
  • Extended Protection
  • Nation Zoom browser protection
  • New Tabs Uninstall
  • Omiga plus
  • Wysys Control

2. Chrome 또는 Firefox를 사용 중인 경우, 브라우저 재설정 기능을 사용하여 표시되는 변경사항을 실행 취소하고 설정을 원상으로 되돌릴 수 있습니다.

3. 다른 브라우저를 사용하는 경우 바이러스 백신 소프트웨어를 사용해 컴퓨터에서 멀웨어를 감지하여 제거할 수 있습니다.

4. 위와 같은 조치를 취했는데도 문제가 해결되지 않으면 Google 검색 포럼에 문제에 관한 글을 게시해주세요. 이때 문제를 해결하기 위해 어떤 조치를 취했는지 설명해 주세요.

컴퓨터가 멀웨어에 감염되지 않도록 예방하기

도움말 1: 브라우저와 운영체제를 최신 버전으로 업데이트합니다.

대부분의 운영체제는 업그레이드 시기가 되면 사용자에게 알려줍니다. 이러한 메시지를 무시하지 마세요. 오래된 버전의 소프트웨어는 때때로 범죄자들이 데이터를 쉽게 얻을 수 있는 보안 문제를 야기할 수 있습니다.

Chrome 브라우저는 시작할 때마다 최신 버전으로 자동 업데이트되므로 별도의 작업 없이 최신 보안 상태를 유지할 수 있습니다.

도움말 2: 클릭하거나 다운로드할 때 항상 주의해야 합니다.

의도치 않게 컴퓨터에 멀웨어를 설치하는 링크를 클릭할 수 있습니다. 컴퓨터의 보안을 유지하려면 신뢰할 수 있는 사이트의 링크와 다운로드만 클릭해야 합니다. 알 수 없는 유형의 파일을 열거나 브라우저에 표시된 팝업에서 프로그램을 다운로드하면 안 됩니다.

또한 다운로드할 때 작은 글씨로 된 세부정보 및 자동 선택된 체크박스에 주의해야 합니다. 어떤 프로그램이 설치되는지 잘 파악하세요.

안전 도구

온가족이 안전하게 인터넷을 사용할 수 있도록 Google이 제공하는 온라인 안전 기능 중 가장 유용한 5가지를 알아보세요.

Google 계정

Google 계정 보안 강화

2단계 인증을 사용하도록 설정하여 Google 계정의 보안을 강화할 수 있습니다. 2단계 인증을 사용하도록 설정하면 평소와 다른 컴퓨터에서 내 계정으로 로그인을 시도하는 경우 Google에서 내 휴대전화로 인증 코드를 전송합니다. 따라서 누군가 비밀번호를 도용하거나 추측해서 알아냈다 하더라도 휴대전화가 없다면 훔친 계정에 로그인할 수 없습니다. 이제 비밀번호를 알 뿐 아니라 휴대전화를 지니고 있어야만 계정에 접속할 수 있습니다.

자세히 알아보기

오른쪽에서 이름이나 사진을 클릭한 다음 '계정'을 클릭하여 설정에 액세스합니다.

상단에서 '보안'을 클릭합니다. 비밀번호 상자에서 '2단계 인증' 옆의 '설정'을 클릭합니다.

그러면 설정 과정을 안내하는 단계별 가이드가 표시됩니다.

그런 다음 다시 2단계 인증 설정으로 이동합니다. 설정을 검토한 다음 백업 전화번호를 추가합니다.

완료되었습니다. 다음에 로그인하면 인증 코드가 포함된 SMS가 전송됩니다.

Chrome

비공개로 웹 탐색하기

컴퓨터, 태블릿 또는 휴대전화의 Chrome 브라우저에서 시크릿 모드를 사용하여 비공개로 웹을 탐색할 수 있습니다. Chrome의 시크릿 모드에서는 방문한 페이지와 다운로드한 파일이 Chrome의 인터넷 사용기록이나 다운로드 기록에 남지 않습니다.

자세히 알아보기

브라우저 툴바에 있는 Chrome 메뉴를 클릭하고 → 새 시크릿 창을 클릭합니다.

한쪽에 모서리에 시크릿 아이콘이 있는 새 창이 표시됩니다. 종료하려면 창을 닫으면 됩니다.

Google 계정

내 Google 계정을 내 마음대로 설정

계정 설정 페이지에서 Google 계정과 연결된 서비스와 정보를 확인하고 개인정보 보호 및 보안 설정을 변경할 수 있습니다.

자세히 알아보기

오른쪽에서 이름이나 사진을 클릭한 다음 '계정'을 클릭하여 설정에 액세스합니다.

Google 계정

웹에 내 이름이 나타나면 알림 받기

'웹 세상의 나' 섹션을 사용하면 사람들이 Google에서 나를 검색할 때 표시되는 정보를 파악하고 관리할 수 있습니다. Google 알리미를 설정하도록 하여 나에 관한 정보가 온라인에 표시되는지 모니터링할 수 있으며, 모니터링할만한 검색어가 자동으로 추천됩니다.

자세히 알아보기

Google 계정에 로그인하여 '웹 세상의 나' 섹션으로 이동합니다.

'웹 알리미 관리'를 클릭한 다음 빨간색 버튼을 클릭하여 알림을 만듭니다.

입력란에 내 이름이 표시됩니다. 추천 알림을 더 표시하려면 입력란을 클릭합니다.

알림을 추가하려면 '추가'를 클릭하고, 수정하려면 연필 아이콘을, 삭제하려면 휴지통 아이콘을 클릭합니다.

'수신 빈도' 드롭다운 메뉴에서 알림 수신 빈도를 선택합니다.

Google 계정

Google 계정에 저장된 데이터 관리

Google 대시보드를 방문하면 자신의 Google 계정에 저장된 정보가 표시되며 최근 계정 활동기록에 대한 일부 개요가 제공됩니다. 한 곳에서 데이터와 활동기록을 간편하게 조회하고 Blogger, 캘린더, 문서, Google+와 같은 서비스의 설정에 액세스할 수 있습니다.

자세히 알아보기

Google 계정과 관련된 데이터 요약을 보고 개인 설정을 관리하려면 대시보드로 이동하세요.

여기에서 Google 계정에 저장된 데이터를 보고 관리할 수 있습니다.

안전 도구에 대해 자세히 알아보기